# Nodejs

Gerir várias versões do Nodejs com o ServBay é muito simples. Ilustraremos isso instalando o Nodejs 22.

# Instale o Nodejs 22

Clique em Serviços na barra lateral esquerda, e você poderá ver várias versões do Nodejs fornecidas pela ServBay.

Instale Nodejs 22

Encontre a linha onde Nodejs 22 está localizado, clique no botão verde de download à direita, e o Nodejs 22 será baixado e instalado em apenas alguns segundos.

# Instale yarn e pnpm

Após a instalação do Nodejs 22, vamos verificar isso:

Versão Nodejs 22

A partir da saída do terminal, podemos ver que o Nodejs 22 foi instalado.

Então vamos instalar o yarn e o pnpm via corepack:

$ corepack enable yarn
$ yarn -v
1.22.22
$ corepack enable pnpm
$ pnpm -v
9.1.0
1
2
3
4
5
6

Podemos ver que yarn e pnpm foram instalados.

# Exemplo Vue 3

Após a instalação do Nodejs e yarn/pnpm, você pode iniciar o desenvolvimento front-end. A seguir, usaremos o Vue 3 como exemplo.

# Estrutura Básica Vue 3

Primeiro, vamos executar o scaffold do Vue 3 para gerar um projeto Vue 3.

Estrutura Vue 3

# Instale dependências com yarn

Em seguida, entre no diretório do projeto:

$ cd hello
1

Execute yarn para instalar os pacotes de dependência:

Yarn Instalar Deps

# Inicie o servidor de desenvolvimento

Em seguida, execute yarn dev para iniciar o servidor de desenvolvimento local:

$ yarn dev
1

Após o servidor iniciar com sucesso, as seguintes informações serão exibidas:

Informações do Yarn Dev

Neste momento, visite http://localhost:5173 no seu navegador, e você verá a página inicial padrão gerada pelo Vue 3:

Página Inicial Padrão do Vue 3

# Editar código fonte

Vamos tentar mudar "Você conseguiu!" para "Olá, Mundo!" e ver o que acontece:

Código Fonte do Vue 3 Hello World

Após modificar o código, o Vue 3 irá atualizar a página automaticamente, então podemos ver a página inicial do site modificada:

Página Hello World do Vue 3

Agora você está pronto para fazer desenvolvimento front-end usando nodejs.

Last Updated: 5/12/2024