# Gerir Domínios Personalizados

# Introdução

Ao desenvolver aplicações web localmente, muitas vezes é necessário adicionar um domínio personalizado, o que torna o desenvolvimento local mais simples e mais próximo da configuração do ambiente de produção.

Para simplificar o gerenciamento de domínios personalizados, a ServBay introduziu um servidor DNS integrado na versão v1.3.4. Além disso, você pode modificar diretamente o arquivo /etc/hosts através do ServBay, e ele pode entrar em vigor em tempo real.

A seguir, vamos dar uma olhada em como gerenciar domínios personalizados no ServBay.

# Ative o servidor DNS embutido (dnsmasq)

Antes de usar o servidor DNS integrado, você precisa primeiro habilitar o serviço dnsmasq.

Habilitar Serviço Dnsmasq

Em seguida, clique na opção DNS à esquerda para entrar na interface de função de gerenciamento DNS.

Como exemplo, vamos adicionar um domínio personalizado: servbay.cloud, apontando para o IP: 192.168.66.6.

Exemplo de Adicionar Domínio Personalizado

Após clicar no botão "Adicionar", a resolução DNS deste domínio personalizado é ativada. Vamos verificar:

Ping para servbay.cloud

Através do ping, podemos ver que a resolução de nome de domínio que definimos já está efetiva.

# Modificar o arquivo /etc/hosts

Ao modificar o arquivo /etc/hosts, você também pode alcançar a resolução de nomes de domínio personalizados.

O uso é semelhante ao uso de um servidor DNS:

Adicionar Domínio Personalizado através do arquivo hosts

Após clicar no botão "Adicionar", a resolução DNS deste domínio personalizado é ativada. Vamos verificar:

Ping para servbay.rocks

Através do ping, podemos ver que a resolução de nome de domínio que definimos já está efetiva.

# Configurando Servidores DNS Upstream

ServBay suporta a configuração de servidores DNS upstream. Todos os domínios não personalizados serão enviados para o servidor DNS upstream para resolução.

Em circunstâncias normais, essa opção não precisa ser definida, pois o ServBay irá detectar automaticamente as configurações padrão do sistema.

Configuração do Servidor DNS Upstream

Claro, você também pode modificar manualmente o servidor upstream para 8.8.8.8 ou o DNS público da Cloudflare.

Last Updated: 5/10/2024