# Gestão de Bases de Dados MariaDB

O ServBay oferece múltiplos métodos para uma eficaz gestão de bases de dados MariaDB. Dependendo das suas preferências, pode optar por ferramentas gráficas integradas como o phpMyAdmin e o Adminer, ou adotar uma abordagem de linha de comandos. Eis os passos detalhados para ambas as abordagens:

Para começar, obtenha o nome de utilizador root e a senha da sua base de dados.

# Obter a Senha Root da Base de Dados

1. Abra o ServBay.

2. Navegue até às "Definições" no painel lateral esquerdo.

3. Na página de definições, localize a opção "Senha da Base de Dados".

4. Copie o nome de utilizador root e a senha correspondente da base de dados.

# Ferramentas Gráficas Integradas

O ServBay integra as ferramentas phpMyAdmin e Adminer, proporcionando uma interface intuitiva para a gestão de bases de dados. Acesse estas ferramentas através dos seguintes links:

# phpMyAdmin

1. Abra o seu navegador e vá para phpMyAdmin (opens new window).

2. Em "Selecionar Servidor", escolha a versão apropriada do MariaDB.

3. Insira o nome de utilizador da sua base de dados MariaDB e a senha obtida a partir do ServBay, em seguida, clique em iniciar sessão.

4. Dentro da interface do phpMyAdmin, realize operações como:

• Criar Bases de Dados:

• Clique em "Bases de Dados" no painel lateral esquerdo.
      • Introduza o nome da nova base de dados, selecione o conjunto de caracteres e a collation, e clique em "Criar".
    • Criar Tabelas:

• Dentro da base de dados escolhida, clique na aba "SQL".
      • Introduza comandos SQL para criar uma nova tabela, por exemplo:
        CREATE TABLE your_table_name (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Em seguida, clique em "Executar".
    • Importar Dados:

• Na base de dados escolhida, clique em "Importar".
      • Selecione o ficheiro SQL para importar e clique em "Executar".
    • Outras Operações: O painel lateral esquerdo permite a realização de ações adicionais, como modificar a estrutura da tabela, consultar dados e eliminar registos.

# Adminer

1. Abra o seu navegador e vá para Adminer (opens new window).

2. Introduza os detalhes de ligação à base de dados MariaDB (anfitrião, nome de utilizador e senha obtidos a partir do ServBay), em seguida, clique em iniciar sessão.

3. Dentro da interface do Adminer, efetue operações como:

• Criar Bases de Dados:

• Clique em "Comando SQL" no painel lateral esquerdo.
      • Introduza comandos SQL para criar uma nova base de dados, por exemplo:
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Em seguida, clique em "Executar".
    • Criar Tabelas:

• Dentro da base de dados escolhida, clique em "Adicionar Tabela".
      • Introduza o nome e os campos da nova tabela e clique em "Guardar".
    • Importar Dados:

• Na base de dados selecionada, clique em "Importar".
      • Escolha o ficheiro SQL para importar e clique em "Importar".
    • Outras Operações: O painel lateral esquerdo oferece ações como modificar a estrutura da tabela, consultar dados e eliminar registos.

Seguindo estes passos detalhados, pode gerir as bases de dados MariaDB de forma eficaz utilizando o phpMyAdmin e o Adminer.

# Gestão de Linha de Comandos

Para aqueles que preferem a gestão de bases de dados através da linha de comandos, instale as ferramentas de linha de comandos do ServBay. Consulte a documentação de Suporte de Linha de Comandos para obter detalhes sobre a instalação.

Depois de instalar as ferramentas de linha de comandos, utilize o seguinte comando para se ligar à base de dados MariaDB:

# Ligação à base de dados MariaDB local
mysql -uroot -p
1
2

Após se ligar à base de dados MariaDB utilizando as ferramentas de linha de comandos do ServBay, execute instruções SQL comuns para operações de bases de dados:

• Criar uma Base de Dados
CREATE DATABASE your_database_name;
1
  • Selecionar uma Base de Dados
USE your_database_name;
1
  • Criar uma Tabela
CREATE TABLE your_table_name (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(255),
    age INT
);
1
2
3
4
5
  • Inserir Dados
INSERT INTO your_table_name (name, age) VALUES ('John', 25);
  • Consultar Dados
SELECT * FROM your_table_name;
  • Atualizar Dados
UPDATE your_table_name SET age = 26 WHERE name = 'John';
  • Eliminar Dados
DELETE FROM your_table_name WHERE name = 'John';
  • Eliminar uma Tabela
DROP TABLE your_table_name;
  • Eliminar uma Base de Dados
DROP DATABASE your_database_name;