# Gerenciamento de Banco de Dados PostgreSQL

O ServBay fornece uma ferramenta Adminer integrada para facilitar o gerenciamento de bancos de dados PostgreSQL. Você pode acessar esta ferramenta através do seguinte link:

Aqui estão passos detalhados para gerenciar bases de dados PostgreSQL usando o Adminer:

# Obter a senha do superusuário para o Banco de Dados

1. Abra a interface do ServBay.

2. Clique em "Configurações" na barra de navegação à esquerda.

Aba de Configurações
  1. Na página de configurações, encontre a opção "Senha do Banco de Dados".
Visualizar Senha do PostgreSQL
  1. Copie o nome de usuário e a senha do superusuário do banco de dados correspondente.

# Usando o Adminer

1. Abra o seu navegador e vá para Adminer (opens new window).

2. Insira o nome de usuário superusuário do seu banco de dados PostgreSQL e a senha obtida da ServBay, depois clique em login.

3. No interface do Adminer, realize operações como:

• Crie um Banco de Dados:

• Clique em "Comando SQL" na barra lateral esquerda.
      • Insira comandos SQL para criar um novo banco de dados, por exemplo:
        CREATE DATABASE nome_do_seu_banco_de_dados;

1
        Depois clique em "Executar."
    • Criar Tabelas:

• Dentro do banco de dados escolhido, clique em "Adicionar Tabela."
      • Insira o nome da nova tabela e os campos, depois clique em "Salvar."
    • Importar Dados:

• No banco de dados escolhido, clique em "Importar."
      • Escolha o arquivo SQL para importar e clique em "Importar."
    • Outras Operações: A barra lateral esquerda permite ações adicionais como modificar a estrutura da tabela, consultar dados e excluir registros.

Seguindo estas etapas detalhadas, você pode gerenciar convenientemente os bancos de dados PostgreSQL usando o Adminer.

# Usando o Gerenciamento de Linha de Comando

Para aqueles que preferem o gerenciamento de banco de dados via linha de comando, instale as ferramentas de linha de comando do ServBay. Consulte a documentação de Suporte à Linha de Comando para obter detalhes sobre as etapas de instalação.

Uma vez que as ferramentas de linha de comando estão instaladas, use o seguinte comando para se conectar ao banco de dados PostgreSQL:

# Conecte-se ao banco de dados PostgreSQL local
psql -U <superuser> -d postgres
1
2

Substitua <superuser> pelo nome de usuário do superusuário obtido, por exemplo, servbay_root.

# Operações Comuns no PostgreSQL

Aqui estão algumas operações comuns de banco de dados PostgreSQL:

• Listar todos os bancos de dados:

\l

1
  • Selecione um banco de dados:

\c nome_do_banco_de_dados

1
  • Visualizar todas as tabelas em um banco de dados especificado:

\dt

• Veja a estrutura de uma tabela especificada:

\d nome_da_tabela

• Crie um usuário:

CREATE USER seu_usuario WITH PASSWORD 'sua_senha';

• Conceder privilégios de usuário:

ALTER USER seu_usuário WITH SUPERUSER;

• Crie uma tabela:

CREATE TABLE nome_da_sua_tabela (
        id SERIAL PRIMARY KEY,
        name VARCHAR(255)

• Insira dados:

INSERT INTO seu_nome_tabela (name) VALUES ('John Doe');

• Consultar dados:

SELECT * FROM nome_da_sua_tabela;

• Atualize os dados:

UPDATE your_table_name SET name = 'Jane Doe' WHERE id = 1;

• Eliminar dados:

DELETE FROM your_table_name WHERE id = 1;