# Gestão de Bases de Dados PostgreSQL

O ServBay disponibiliza a ferramenta Adminer integrada para facilitar a gestão de bases de dados PostgreSQL. Pode aceder a esta ferramenta através do seguinte link:

Aqui estão passos detalhados para a gestão de bases de dados PostgreSQL utilizando o Adminer:

# Obter a Senha de Superutilizador para a Base de Dados

1. Abra a interface do ServBay.

2. Clique em "Definições" na barra de navegação esquerda.

3. Na página de definições, encontre a opção "Senha da Base de Dados".

4. Copie o nome de utilizador e a senha de superutilizador da base de dados correspondentes.

# Utilizar o Adminer

1. Abra o seu navegador e vá para Adminer (opens new window).

2. Introduza o nome de utilizador de superutilizador da sua base de dados PostgreSQL e a senha obtida a partir do ServBay, em seguida, clique em iniciar sessão.

3. Dentro da interface do Adminer, realize operações como:

• Criar uma Base de Dados:

• Clique em "Comando SQL" no painel lateral esquerdo.
      • Introduza comandos SQL para criar uma nova base de dados, por exemplo:
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Em seguida, clique em "Executar."
    • Criar Tabelas:

• Dentro da base de dados escolhida, clique em "Adicionar Tabela."
      • Introduza o nome e os campos da nova tabela e clique em "Guardar."
    • Importar Dados:

• Na base de dados selecionada, clique em "Importar."
      • Escolha o ficheiro SQL para importar e clique em "Importar."
    • Outras Operações: O painel lateral esquerdo permite a realização de ações adicionais, como modificar a estrutura da tabela, consultar dados e eliminar registos.

Seguindo estes passos detalhados, pode gerir convenientemente bases de dados PostgreSQL utilizando o Adminer.

# Utilizar a Gestão de Linha de Comandos

Para aqueles que preferem a gestão de bases de dados através da linha de comandos, instale as ferramentas de linha de comandos do ServBay. Consulte a documentação de Suporte de Linha de Comandos para obter passos detalhados de instalação.

Após a instalação das ferramentas de linha de comandos, utilize o seguinte comando para se ligar à base de dados PostgreSQL:

# Ligação à base de dados PostgreSQL local
psql -U <superutilizador> -d postgres
1
2

Substitua <superutilizador> pelo nome de superutilizador obtido, por exemplo, servbay_root.

# Operações Comuns do PostgreSQL

Aqui estão algumas operações comuns em bases de dados PostgreSQL:

• Listar todas as bases de dados:

\l

• Selecionar uma base de dados:

\c database_name

• Ver todas as tabelas numa base de dados especificada:

\dt

• Ver a estrutura de uma tabela especificada:

\d table_name

• Criar um utilizador:

CREATE USER your_user WITH PASSWORD 'your_password';

• Conceder privilégios de utilizador:

ALTER USER your_user WITH SUPERUSER;

• Criar uma tabela:

CREATE TABLE your_table_name (
        id SERIAL PRIMARY KEY,
        name VARCHAR(255)

• Inserir dados:

INSERT INTO your_table_name (name) VALUES ('John Doe');

• Consultar dados:

SELECT * FROM your_table_name;

• Atualizar dados:

UPDATE your_table_name SET name = 'Jane Doe' WHERE id = 1;

• Eliminar dados:

DELETE FROM your_table_name WHERE id = 1;