# Support de ligne de commande

ServBay propose une assistance en ligne de commande, vous permettant d'installer les outils de ligne de commande de ServBay en bash ou zsh. Voici les étapes d'installation :

1. Ouvrez ServBay, cliquez sur "Paramètres" dans la barre de navigation à gauche.
Onglet Paramètres
  1. Sur la page des paramètres, trouvez l'option "Outils de ligne de commande".

2. Cliquez sur "Installer les outils cli sur zsh" ou "Installer les outils cli sur bash," selon votre environnement de terminal.

Outils CLI
  1. Après l'installation complète, rouvrez votre terminal, et les outils de ligne de commande seront effectifs.

# Définir les versions de package par défaut

Si vous souhaitez définir les versions logicielles par défaut, comme les versions par défaut de PHP ou MariaDB, vous pouvez consulter le document Définir les versions de package par défaut pour des étapes détaillées.

# Exécutez une version spécifique de PHP

ServBay prend en charge l'exécution directe de versions spécifiques de PHP, telles que php-5.6 ou phpize-8.3. Vous pouvez utiliser ces commandes dans le terminal pour effectuer des opérations avec des versions spécifiques de PHP.

# Exemples de commandes

• Voir la version PHP actuellement installée:

php -v

1
  • Exécutez un script PHP en utilisant PHP 5.6 :

php-5.6 your_script.php

1
  • Se connecter à une base de données PostgreSQL:

psql -h localhost -U votre_utilisateur -d votre_base_de_données

1
  • Exécuter une requête SQL :

psql -h localhost -U votre_utilisateur -d votre_base_de_données -c "SELECT * FROM votre_table;"

1
  • Voir le statut Redis :

redis-cli info stats

1

Avec ces commandes exemples, vous pouvez utiliser divers services fournis par ServBay dans l'environnement de ligne de commande.