# Ajouter et Gérer des Sites Web

ServBay fournit une interface conviviale pour ajouter et gérer des sites web. Vous pouvez suivre ces étapes pour ajouter un site web.

# Ajouter un site web

1. Ouvrez ServBay, cliquez sur "Hôtes" dans la barre de navigation gauche.
Tableau de bord ServBay
  1. Sur la page de liste de sites Web, cliquez sur le bouton "+" en bas pour entrer sur la page d'ajout de site Web.
Ajouter un hôte
  1. Dans le formulaire d'ajout de site web, remplissez les informations suivantes:
  • Nom: Donnez un titre reconnaissable au site web pour une identification facile.
  • Domaine:
    • Entrez un domaine enregistré, un domaine non enregistré, ou même un domaine inexistant.
    • Si vous voulez que quelqu'un puisse accéder au site via internet / LAN, entrez un domaine enregistré, assurez-vous que l'adresse IP pointe vers l'appareil actuel, et assurez-vous que les ports de pare-feu (80/443) sont ouverts.
    • Les utilisateurs du plan gratuit ServBay ne peuvent entrer qu'un seul domaine, tandis que les utilisateurs du plan ServBay Pro et ServBay Team peuvent entrer plusieurs domaines séparés par des espaces.
  • Protocole Web: Sélectionnez le protocole pour les services fournis par le site web, comme HTTP & HTTPS (par défaut), HTTPS uniquement, ou HTTP uniquement.
  • Port HTTP/HTTPS: Les utilisateurs de ServBay Pro et ServBay Team peuvent personnaliser les ports pour HTTP/HTTPS ; les utilisateurs du plan gratuit ServBay ne peuvent utiliser que les paramètres par défaut.
  • Méthode de demande SSL: Sélectionnez la méthode d'émission du certificat SSL.
    • Auto-signé: Utilisez le CA local de ServBay pour émettre un certificat auto-signé (par défaut), recommandé dans la plupart des cas.
    • Caddy: Émettez le certificat via l'ACME de Caddy, supportant Let's Encrypt et ZeroSSL. Si vous utilisez cette méthode, vous devez entrer un e-mail pour recevoir des e-mails de vérification, et vous assurer que l'adresse IP pointée par le domaine est accessible depuis Internet, et que les ports 80 et 443 sont ouverts dans le pare-feu.
    • Personnalisé: Utilisez des certificats SSL obtenus auprès d'un tiers. Vous devez d'abord obtenir un certificat SSL valide auprès d'une autorité de certification (CA). De plus, spécifiez les fichiers .key et .pem/.crt du certificat SSL dans la boîte de saisie.
  • Type d'hôte: Sélectionnez le type de service que le site web fournit.
    • PHP: Le site web exécute du code PHP. Sélectionnez une version PHP qui a été installée et activée dans "Gestion des services."
    • Statique: Fournit des pages statiques, ne permet aucun script dynamique, par exemple, des pages web HTML pures, des fichiers statiques.
  • Redirection: Redirige vers une autre URL en utilisant la méthode 301 ou 302.
    • Proxy inverse: Permet de mapper les ports d'autres services sur l'appareil actuel ou de faire office de proxy pour le site web d'autres serveurs.

Astuces

• Si vous proxy une prestation locale, entrez 127.0.0.1 comme adresse IP et le port du service.
  • Si vous proxy un service sur un autre appareil du réseau local, entrez l'adresse IP de l'appareil et le port du service.
  • Si vous proxy un site web sur internet, entrez l'adresse IP du site web et le port que vous voulez proxy.

Note

• Lors de la proxy d'un site web internet vers localhost, entrez le même domaine que le site web proxy dans le champ "Domaine".
  • Répertoire Racine : Le chemin par défaut est /Applications/ServBay/www/, et vous pouvez créer un sous-répertoire pour chaque site web.
  1. Cliquez sur le bouton "Ajouter" pour sauvegarder.

# Configuration Personnalisée (Utilisateurs Avancés)

Si vous êtes un utilisateur avancé et que vous souhaitez personnaliser le fichier de configuration, vous pouvez cocher la case "Configuration personnalisée" et entrer des sections de configuration qui respectent la norme Caddyfile dans la boîte de saisie qui apparaît.

Configuration personnalisée pour Caddy

# Conseils

• Après avoir tout configuré correctement, ouvrez un navigateur, entrez le domaine que vous venez d'ajouter, et vous devriez pouvoir accéder au site web.
  • Après avoir ajouté un site web, vous pouvez le gérer et l'opérer davantage sur les "Hôtes".