# Gestion des Services et des Packages

ServBay propose différentes méthodes pour gérer les services et les packages, notamment la gestion rapide, la gestion complète des services et les mises à jour de packages.

# Gestion Rapide des Services

# 1. Barre de Menu macOS

Dans la barre de menu macOS en haut à droite, l'icône ServBay offre des options pour la gestion rapide des services.

• Voir l'État des Services : Cliquez sur l'icône ServBay pour voir l'état actuel des services.
  • Démarrer les Services : Cliquez sur le bouton de démarrage pour démarrer rapidement tous les services.
  • Arrêter les Services : Cliquez sur le bouton d'arrêt pour arrêter rapidement tous les services.
  • Redémarrer les Services : Cliquez sur le bouton de redémarrage pour redémarrer rapidement tous les services.

# 2. Tableau de Bord ServBay

Dans le coin supérieur droit du tableau de bord ServBay, vous trouverez des boutons pour la gestion rapide des services.

• Actions Rapides : Fournit des options rapides pour démarrer, arrêter et redémarrer.

# Gestion des Services et des Packages

Sur la page "Services" dans ServBay, vous pouvez effectuer une gestion complète des services et des packages, notamment consulter l'état, le PID et les informations de version de tous les services, ainsi que démarrer, arrêter, redémarrer, mettre à niveau, etc.

1. Voir la Liste des Services :

• Sur la page "Services", tous les services disponibles (packages) sont répertoriés.
    • La version actuelle de chaque logiciel, la dernière version, l'état actuel, le PID, l'état d'activation, etc., sont affichés.
  2. Boutons de Contrôle :

• Chaque service dispose de boutons de contrôle indépendants sur la droite, comprenant les opérations de démarrage, d'arrêt, de redémarrage, etc.
  3. Mettre à Niveau des Services :

• S'il existe une version plus récente disponible, une invite de mise à niveau et un bouton apparaîtront à côté de la dernière version.
    • En cliquant sur le bouton de mise à niveau, le service sera automatiquement mis à jour vers la dernière version et redémarré pour utiliser la dernière version.
  4. Installer des Services :

• Si le package logiciel d'un service n'est pas installé (version actuelle affichée comme "-"), et que la dernière version est affichée en ligne.
    • Il y a un bouton "Installer" tout à droite ; en cliquant dessus, la dernière version disponible en ligne sera téléchargée et installée.
  5. Désinstaller des Services :

• Pour les packages logiciels installés, il y a un bouton "Désinstaller" tout à droite ; en cliquant dessus, le package logiciel installé localement sera désinstallé.
  6. Activer/Désactiver des Services :

• Il y a un bouton bascule sous "Activer" pour activer ou désactiver un service.
  7. Voir les Journaux des Services :

• Chaque service en cours d'exécution dispose d'une icône de journal tout à droite ; en cliquant dessus, vous pouvez consulter le journal de ce service. Pour plus d'informations, veuillez vous référer au document Consulter les Journaux.
  8. Exécuter Plusieurs Versions de PHP :

• Il est actuellement possible d'exécuter plusieurs versions de PHP simultanément.
    • Vous pouvez définir la version par défaut sur la page "Paramètres". Après avoir défini la version par défaut, une icône d'épingle 📌 apparaît à côté du nom du service, indiquant que cette version sera la version par défaut lors de l'exécution de commandes dans la ligne de commande. Pour des étapes spécifiques, veuillez vous référer au document Définir la Version par Défaut du Package.
    • Vous pouvez consulter les modules PHP inclus dans chaque version sur la page Versions et Modules PHP (opens new window).
  9. Notes Spéciales pour MariaDB et PostgreSQL :

• Seule une instance de MariaDB ou PostgreSQL peut être exécutée à la fois.
    • Chaque version mineure partagera une base de données avec la version majeure.

Astuce

• Par exemple, MariaDB 11.0.1 et 11.0.2 partagent une base de données avec la version majeure 11.0.
  • Mais MariaDB 10.5.22 et MariaDB 11.1.2 ne partagent pas de base de données car les versions majeures sont différentes ; l'une est 10.5 et l'autre est 11.1.

# Liste des Services et des Packages

Référez-vous à Services et Versions Actuellement Pris en Charge par ServBay (opens new window).