# Gestion des services et des paquets

ServBay offre diverses façons de gérer les services et les paquets, y compris la gestion rapide, la gestion complète des services, et les mises à jour de paquets.

# Gestion Rapide des Services

# 1. Barre de menu macOS

Dans la barre de menu macOS en haut à droite, l'icône ServBay offre des options pour une gestion rapide des services.

• Voir le Statut du Service: Cliquez sur l'icône ServBay pour voir le statut actuel des services.
  • Démarrer les Services: Cliquez sur le bouton démarrer pour démarrer rapidement tous les services.
  • Arrêter les Services: Cliquez sur le bouton arrêter pour arrêter rapidement tous les services.
  • Redémarrer les Services: Cliquez sur le bouton redémarrer pour redémarrer rapidement tous les services.
Icône de la barre de menus ServBay

# 2. Tableau de bord ServBay

Dans le coin supérieur droit du tableau de bord ServBay, il y a des boutons pour une gestion rapide du service.

• Actions Rapides : Fournit des options rapides pour démarrer, arrêter et redémarrer.
Actions Rapides du Tableau de Bord ServBay

# Gestion de services et des paquets

Sur la page "Services" de ServBay, vous pouvez effectuer une gestion complète des services et des packages, y compris la visualisation du statut, du PID et des informations de version de tous les services, ainsi que le démarrage, l'arrêt, le redémarrage, la mise à jour, etc.

Services ServBay
  1. Voir la Liste des Services :

• Sur la page "Services", tous les services disponibles (packets) sont listés.
    • La version actuelle de chaque logiciel, la dernière version, l'état actuel, PID, l'état d'activation, etc., sont affichés.
  2. Boutons de contrôle :

• Chaque service possède des boutons de contrôle indépendants sur la droite, comprenant démarrer, arrêter, redémarrer, et d'autres opérations.
  3. Mettre à jour les services :

• Si une version plus récente est disponible, une invite à mettre à jour et un bouton apparaîtront à côté de la dernière version.
    • En cliquant sur le bouton de mise à jour, le service sera automatiquement mis à jour vers la dernière version et redémarré pour utiliser cette dernière version.
  4. Installer les Services :

• Si le logiciel pour un service n'est pas installé (version actuelle affichée comme "-"), et que la dernière version est montrée en ligne.
    • Il y a un bouton "Installer" sur l'extrême droite ; en cliquant dessus, il téléchargera la dernière version disponible en ligne et l'installera.
  5. Désinstaller les Services :

• Pour les paquets logiciels installés, il y a un bouton "Désinstaller" sur l'extrême droite; en cliquant dessus, le paquet logiciel installé localement sera désinstallé.
  6. Activer/Désactiver les services :

• Il y a un bouton bascule sous "Activer" pour activer ou désactiver un service.
  7. Voir les journaux de service :

• Chaque service en cours d'exécution a une icône de journal sur l'extrême droite ; en cliquant dessus, vous pouvez voir le journal pour ce service. Pour plus d'informations, veuillez vous référer au document Visualisation des journaux.
  8. Exécutez plusieurs versions de PHP :

• Il est actuellement possible d'exécuter simultanément plusieurs versions de PHP.
    • Vous pouvez définir la version par défaut sur la page "Paramètres". Après avoir défini la version par défaut, il y a une icône de broche 📌 à côté du nom du service, indiquant que cette version sera la version par défaut lors de l'exécution des commandes dans la ligne de commande. Pour des étapes spécifiques, veuillez vous référer au document Définir la version du package par défaut.
    • Vous pouvez consulter les modules PHP inclus dans chaque version sur la page Versions et modules PHP (opens new window).
  9. Notes spéciales pour MariaDB et PostgreSQL :

• Seule une instance de MariaDB ou PostgreSQL peut fonctionner à la fois.
    • Chaque version mineure partagera une base de données avec la version majeure.

Astuce

• Par exemple, MariaDB 11.0.1 et 11.0.2 partagent une base de données avec une version majeure 11.0.
  • Mais MariaDB 10.5.22 et MariaDB 11.1.2 ne partagent pas de base de données car les versions majeures sont différentes ; l'une est 10.5, et l'autre est 11.1.

# Liste des services et des paquets

Référez-vous à Services et Versions Actuellement Supportés par ServBay (opens new window).