# Gestion de la Base de Données MariaDB

ServBay offre plusieurs méthodes pour une gestion efficace des bases de données MariaDB. Selon vos préférences, vous pouvez opter pour des outils graphiques intégrés tels que phpMyAdmin et Adminer, ou adopter une approche en ligne de commande. Voici des étapes détaillées pour les deux approches :

Pour commencer, obtenez le nom d'utilisateur root et le mot de passe de votre base de données.

# Obtenir le Mot de Passe Root de la Base de Données

1. Ouvrez ServBay.

2. Accédez aux "Paramètres" dans la barre latérale gauche.

3. Sur la page des paramètres, repérez l'option "Mot de Passe de la Base de Données".

4. Copiez le nom d'utilisateur root et le mot de passe correspondant.

# Outils Graphiques Intégrés

ServBay intègre les outils phpMyAdmin et Adminer, offrant une interface intuitive pour la gestion de base de données. Accédez à ces outils via les liens suivants :

# phpMyAdmin

1. Ouvrez votre navigateur et accédez à phpMyAdmin (opens new window).

2. Dans "Sélectionner le Serveur", choisissez la version appropriée de MariaDB.

3. Entrez votre nom d'utilisateur MariaDB et le mot de passe obtenu de ServBay, puis cliquez sur Connexion.

4. Dans l'interface phpMyAdmin, effectuez des opérations telles que :

• Créer des Bases de Données :

• Cliquez sur "Bases de Données" dans la barre latérale gauche.
      • Entrez le nom de la nouvelle base de données, choisissez le jeu de caractères et la collation, puis cliquez sur "Créer."
    • Créer des Tables :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur l'onglet "SQL".
      • Entrez des commandes SQL pour créer une nouvelle table, par exemple :
        CREATE TABLE your_table_name (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Puis cliquez sur "Exécuter."
    • Importer des Données :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Importer."
      • Sélectionnez le fichier SQL à importer et cliquez sur "Exécuter."
    • Autres Opérations : La barre latérale gauche permet des actions supplémentaires telles que la modification de la structure de la table, la recherche de données, et la suppression d'enregistrements.

# Adminer

1. Ouvrez votre navigateur et accédez à Adminer (opens new window).

2. Entrez les détails de connexion à la base de données MariaDB (hôte, nom d'utilisateur et mot de passe obtenus de ServBay), puis cliquez sur Connexion.

3. Dans l'interface Adminer, effectuez des opérations telles que :

• Créer des Bases de Données :

• Cliquez sur "Commande SQL" dans la barre latérale gauche.
      • Entrez des commandes SQL pour créer une nouvelle base de données, par exemple :
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Puis cliquez sur "Exécuter."
    • Créer des Tables :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Ajouter une Table."
      • Entrez le nom et les champs de la nouvelle table, puis cliquez sur "Enregistrer."
    • Importer des Données :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Importer."
      • Choisissez le fichier SQL à importer et cliquez sur "Importer."
    • Autres Opérations : La barre latérale gauche offre des actions telles que la modification de la structure de la table, la recherche de données, et la suppression d'enregistrements.

En suivant ces étapes détaillées, vous pouvez gérer facilement les bases de données MariaDB avec phpMyAdmin et Adminer.

# Gestion en Ligne de Commande

Pour ceux qui préfèrent la gestion de base de données en ligne de commande, installez les outils en ligne de commande de ServBay. Consultez la documentation Support en Ligne de Commande pour les détails d'installation.

Une fois les outils en ligne de commande installés, utilisez la commande suivante pour vous connecter à la base de données MariaDB :

# Se connecter à la base de données MariaDB locale
mysql -uroot -p
1
2

Après la connexion à la base de données MariaDB avec les outils en ligne de commande de ServBay, exécutez des commandes SQL courantes pour les opérations de base de données :

• Créer une Base de Données
CREATE DATABASE your_database_name;
1
  • Sélectionner une Base de Données
USE your_database_name;
1
  • Créer une Table
CREATE TABLE your_table_name (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(255),
    age INT
);
1
2
3
4
5
  • Insérer des Données
INSERT INTO your_table_name (name, age) VALUES ('John', 25);
  • Rechercher des Données
SELECT * FROM your_table_name;
  • Mettre à Jour des Données
UPDATE your_table_name SET age = 26 WHERE name = 'John';
  • Supprimer des Données
DELETE FROM your_table_name WHERE name = 'John';
  • Supprimer une Table
DROP TABLE your_table_name;
  • Supprimer une Base de Données
DROP DATABASE your_database_name;