# Gestion de base de données MariaDB

ServBay propose plusieurs méthodes pour une gestion efficace de la base de données MariaDB. Selon vos préférences, vous pouvez opter pour des outils graphiques intégrés tels que phpMyAdmin et Adminer, ou adopter une approche en ligne de commande. Voici des étapes complètes pour les deux approches :

Pour commencer, obtenez le nom d'utilisateur root et le mot de passe pour votre base de données.

# Obtenez le mot de passe racine de la base de données

1. Ouvrez le ServBay.

2. Naviguez vers les "Paramètres" dans la barre latérale gauche.

Onglet des paramètres
  1. Dans la page des paramètres, localisez l'option "Mot de passe de la base de données".
Voir le mot de passe MariaDB
  1. Copiez le nom d'utilisateur et le mot de passe correspondants à la base de données racine.

# Outils graphiques intégrés

ServBay intègre les outils phpMyAdmin et Adminer, fournissant une interface intuitive pour la gestion de bases de données. Accédez à ces outils via les liens suivants :

# phpMyAdmin

1. Ouvrez votre navigateur et allez à phpMyAdmin (opens new window).

2. Dans "Sélectionner le serveur," choisissez la version appropriée de MariaDB.

3. Entrez votre nom d'utilisateur de base de données MariaDB et le mot de passe obtenu de ServBay, puis cliquez sur connexion.

4. Dans l'interface phpMyAdmin, effectuez des opérations comme :

• Créer des bases de données :

• Cliquez sur "Bases de données" dans la barre latérale gauche.
      • Saisissez le nouveau nom de la base de données, sélectionnez l'ensemble de caractères et la collation, puis cliquez sur "Créer".
    • Création de tables:

• À l'intérieur de la base de données choisie, cliquez sur l'onglet "SQL".
      • Entrez les commandes SQL pour créer une nouvelle table, par exemple:
        CREATE TABLE votre_nom_de_table (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Puis cliquez sur "Exécuter."
    • Importation des données :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Importer."
      • Sélectionnez le fichier SQL à importer et cliquez sur "Exécuter."
    • Autres opérations : La barre latérale gauche permet des actions supplémentaires comme la modification de la structure de la table, l'interrogation des données, et la suppression des enregistrements.

# Adminer

1. Ouvrez votre navigateur et allez à Adminer (opens new window).

2. Entrez les détails de connexion à la base de données MariaDB (hôte, nom d'utilisateur et mot de passe obtenus de ServBay), puis cliquez sur connexion.

3. Dans l'interface Adminer, effectuez des opérations telles que :

• Création de bases de données:

• Cliquez sur "Commande SQL" dans la barre latérale gauche.
      • Entrez des commandes SQL pour créer une nouvelle base de données, par exemple :
        CREATE DATABASE votre_nom_de_base_de_données;

1
        Puis cliquez sur "Exécuter."
    • Créer des tables :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Ajouter une table".
      • Entrez le nom de la nouvelle table et les champs, puis cliquez sur "Enregistrer".
    • Importation de données :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Importer".
      • Choisissez le fichier SQL à importer et cliquez sur "Importer".
    • Autres Opérations : La barre latérale gauche propose des actions telles que modifier la structure de la table, interroger des données, et supprimer des enregistrements.

En suivant ces étapes détaillées, vous pouvez gérer sans problème les bases de données MariaDB en utilisant phpMyAdmin et Adminer.

# Gestion de ligne de commande

Pour ceux qui préfèrent la gestion de base de données en ligne de commande, installez les outils en ligne de commande de ServBay. Référez-vous à la documentation Support de ligne de commande pour les détails d'installation.

Une fois les outils de ligne de commande installés, utilisez la commande suivante pour vous connecter à la base de données MariaDB :

# Connectez-vous à la base de données MariaDB locale
mysql -uroot -p
1
2

Après la connexion à la base de données MariaDB en utilisant les outils en ligne de commande de ServBay, exécutez des instructions SQL courantes pour les opérations de base de données :

• Création d'une Base de Données
CREATE DATABASE votre_nom_de_base_de_données;
1
  • Sélection d'une base de données
USE votre_nom_de_base_de_données;
1
  • Création d'un tableau
CREATE TABLE votre_nom_de_table (
    id INT PRIMARY KEY,
    nom VARCHAR(255),
    age INT
);
1
2
3
4
5
  • Insertion de données
INSERT INTO votre_nom_de_table (name, age) VALUES ('John', 25);
1
  • Interrogation des données
SELECT * FROM votre_nom_de_table;
1
  • Mise à jour des données
UPDATE your_table_name SET age = 26 WHERE name = 'John';
1

(As a programming language, SQL remains the same across different spoken languages. Hence, there's no need for translation.)

• Suppression de données
DELETE FROM votre_nom_de_table WHERE name = 'John';
  • Supprimer une Table
DROP TABLE nom_de_votre_table;
  • Supprimer une Base de Données
DROP DATABASE votre_nom_de_base_de_données;