# Gestion de la Base de Données PostgreSQL

ServBay propose un outil intégré, Adminer, pour faciliter la gestion des bases de données PostgreSQL. Vous pouvez accéder à cet outil via le lien suivant :

Voici les étapes détaillées pour gérer les bases de données PostgreSQL avec Adminer :

# Obtenir le Mot de Passe Superutilisateur pour la Base de Données

1. Ouvrez l'interface ServBay.

2. Cliquez sur "Paramètres" dans la barre de navigation de gauche.

3. Dans la page des paramètres, trouvez l'option "Mot de Passe de la Base de Données".

4. Copiez le nom d'utilisateur superutilisateur et le mot de passe correspondant.

# Utilisation d'Adminer

1. Ouvrez votre navigateur et accédez à Adminer (opens new window).

2. Entrez le nom d'utilisateur superutilisateur de votre base de données PostgreSQL et le mot de passe obtenu auprès de ServBay, puis cliquez sur Connexion.

3. Dans l'interface Adminer, effectuez des opérations telles que :

• Créer une Base de Données :

• Cliquez sur "Commande SQL" dans la barre latérale gauche.
      • Entrez des commandes SQL pour créer une nouvelle base de données, par exemple :
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Puis cliquez sur "Exécuter."
    • Créer des Tables :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Ajouter une Table."
      • Entrez le nom et les champs de la nouvelle table, puis cliquez sur "Enregistrer."
    • Importer des Données :

• Dans la base de données choisie, cliquez sur "Importer."
      • Choisissez le fichier SQL à importer et cliquez sur "Importer."
    • Autres Opérations : La barre latérale gauche offre des actions supplémentaires telles que la modification de la structure de la table, la recherche de données, et la suppression d'enregistrements.

En suivant ces étapes détaillées, vous pouvez gérer commodément les bases de données PostgreSQL avec Adminer.

# Utilisation de la Gestion en Ligne de Commande

Pour ceux qui préfèrent la gestion de base de données en ligne de commande, installez les outils en ligne de commande de ServBay. Consultez la documentation Support en Ligne de Commande pour les détails d'installation.

Une fois les outils en ligne de commande installés, utilisez la commande suivante pour vous connecter à la base de données PostgreSQL :

# Se connecter à la base de données PostgreSQL locale
psql -U <superutilisateur> -d postgres
1
2

Remplacez <superutilisateur> par le nom d'utilisateur superutilisateur obtenu, par exemple, servbay_root.

# Opérations Courantes PostgreSQL

Voici quelques opérations courantes de la base de données PostgreSQL :

• Lister toutes les bases de données :

\l

1
  • Sélectionner une base de données :

\c database_name

1
  • Voir toutes les tables dans une base de données spécifiée :

\dt

• Voir la structure d'une table spécifiée :

\d table_name

• Créer un utilisateur :

CREATE USER your_user WITH PASSWORD 'your_password';

• Accorder des privilèges à un utilisateur :

ALTER USER your_user WITH SUPERUSER;

• Créer une table :

CREATE TABLE your_table_name (
        id SERIAL PRIMARY KEY,
        name VARCHAR(255)

• Insérer des données :

INSERT INTO your_table_name (name) VALUES ('John Doe');

• Interroger les données :

SELECT * FROM your_table_name;

• Mettre à jour les données :

UPDATE your_table_name SET nom = 'Jane Doe' WHERE id = 1;

• Supprimer des données :

DELETE FROM your_table_name WHERE id = 1;