# Administrar Dominios Personalizados

# Introducción

Al desarrollar aplicaciones web localmente, a menudo es necesario agregar un dominio personalizado, lo que hace que el desarrollo local sea más simple y más cercano a la configuración del entorno de producción.

Para simplificar la administración de dominios personalizados, ServBay introdujo un servidor DNS incorporado en la versión v1.3.4. Además, puedes modificar directamente el archivo /etc/hosts a través de ServBay, y puede tener efecto en tiempo real.

A continuación, veamos cómo administrar dominios personalizados en ServBay.

# Habilita el servidor DNS integrado (dnsmasq)

Antes de usar el servidor DNS incorporado, primero necesita habilitar el servicio dnsmasq.

Habilitar Servicio Dnsmasq

Luego, haga clic en la opción DNS en la izquierda para ingresar a la interfaz de la función de administración de DNS.

Como ejemplo, agreguemos un dominio personalizado: servbay.cloud, apuntando a la IP: 192.168.66.6.

Agregar Ejemplo de Dominio Personalizado

Después de hacer clic en el botón "Agregar", se activa la resolución DNS de este dominio personalizado. Verifiquemos:

Ping a servbay.cloud

A través de ping, podemos ver que la resolución de nombres de dominio que configuramos ya es efectiva.

# Modificar el archivo /etc/hosts

Al modificar el archivo /etc/hosts, también puedes lograr una resolución de nombre de dominio personalizada.

El uso es similar al uso de un servidor DNS:

Agregar Dominio Personalizado a través del archivo hosts

Después de hacer clic en el botón "Agregar", se activa la resolución DNS de este dominio personalizado. Verifiquemos:

Ping a servbay.rocks

A través de ping, podemos ver que la resolución de nombres de dominio que hemos establecido ya es efectiva.

# Configuración de Servidores DNS Upstream

ServBay admite la configuración de servidores DNS aguas arriba. Todos los dominios no personalizados se enviarán al servidor DNS aguas arriba para su resolución.

Bajo circunstancias normales, esta opción no necesita ser configurada, ya que ServBay detectará automáticamente las configuraciones predeterminadas del sistema.

Configurar servidor DNS Upstream

Por supuesto, también puedes modificar manualmente el servidor aguas arriba a 8.8.8.8 o al DNS público de Cloudflare.

Last Updated: 5/10/2024