# Gestión de Bases de Datos MariaDB

ServBay ofrece múltiples métodos para la gestión efectiva de bases de datos MariaDB. Según tus preferencias, puedes optar por herramientas gráficas integradas como phpMyAdmin y Adminer, o tomar un enfoque en línea de comandos. Aquí tienes pasos detallados para ambos enfoques:

Para comenzar, obtén el nombre de usuario y la contraseña de root para tu base de datos.

# Obtener la Contraseña de Root de la Base de Datos

1. Abre ServBay.

2. Navega a "Configuración" en la barra lateral izquierda.

3. Dentro de la página de configuración, localiza la opción "Contraseña de la Base de Datos".

4. Copia el nombre de usuario y la contraseña correspondientes de la base de datos.

# Herramientas Gráficas Integradas

ServBay integra herramientas como phpMyAdmin y Adminer, proporcionando una interfaz intuitiva para la gestión de bases de datos. Accede a estas herramientas a través de los siguientes enlaces:

# phpMyAdmin

1. Abre tu navegador e ingresa a phpMyAdmin (opens new window).

2. En "Seleccionar Servidor", elige la versión adecuada de MariaDB.

3. Ingresa tu nombre de usuario de la base de datos MariaDB y la contraseña obtenida de ServBay, luego haz clic en iniciar sesión.

4. Dentro de la interfaz de phpMyAdmin, realiza operaciones como:

• Crear Bases de Datos:

• Haz clic en "Bases de Datos" en la barra lateral izquierda.
      • Ingresa el nombre de la nueva base de datos, selecciona el juego de caracteres y la intercalación, luego haz clic en "Crear".
    • Crear Tablas:

• Dentro de la base de datos elegida, haz clic en la pestaña "SQL".
      • Ingresa comandos SQL para crear una nueva tabla, por ejemplo:
        CREATE TABLE your_table_name (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Luego haz clic en "Ejecutar".
    • Importar Datos:

• En la base de datos elegida, haz clic en "Importar".
      • Selecciona el archivo SQL a importar y haz clic en "Ejecutar".
    • Otras Operaciones: La barra lateral izquierda permite acciones adicionales como modificar la estructura de la tabla, consultar datos y eliminar registros.

# Adminer

1. Abre tu navegador e ingresa a Adminer (opens new window).

2. Ingresa los detalles de conexión de la base de datos MariaDB (host, nombre de usuario y contraseña obtenidos de ServBay), luego haz clic en iniciar sesión.

3. Dentro de la interfaz de Adminer, realiza operaciones como:

• Crear Bases de Datos:

• Haz clic en "Comando SQL" en la barra lateral izquierda.
      • Ingresa comandos SQL para crear una nueva base de datos, por ejemplo:
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Luego haz clic en "Ejecutar".
    • Crear Tablas:

• Dentro de la base de datos elegida, haz clic en "Añadir Tabla".
      • Ingresa el nombre y los campos de la nueva tabla, luego haz clic en "Guardar".
    • Importar Datos:

• En la base de datos elegida, haz clic en "Importar".
      • Elige el archivo SQL a importar y haz clic en "Importar".
    • Otras Operaciones: La barra lateral izquierda ofrece acciones como modificar la estructura de la tabla, consultar datos y eliminar registros.

Siguiendo estos pasos detallados, puedes gestionar fácilmente bases de datos MariaDB utilizando phpMyAdmin y Adminer.

# Gestión en Línea de Comandos

Para aquellos que prefieren la gestión de bases de datos en línea de comandos, instala las herramientas de línea de comandos de ServBay. Consulta la documentación de Soporte de Línea de Comandos para obtener detalles de instalación.

Una vez instaladas las herramientas de línea de comandos, utiliza el siguiente comando para conectarte a la base de datos MariaDB:

# Conéctate a la base de datos MariaDB local
mysql -uroot -p
1
2

Después de conectarte a la base de datos MariaDB utilizando las herramientas de línea de comandos de ServBay, ejecuta declaraciones SQL comunes para operaciones de bases de datos:

• Crear una Base de Datos
CREATE DATABASE your_database_name;
1
  • Seleccionar una Base de Datos
USE your_database_name;
1
  • Crear una Tabla
CREATE TABLE your_table_name (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(255),
    age INT
);
1
2
3
4
5
  • Insertar Datos
INSERT INTO your_table_name (name, age) VALUES ('John', 25);
  • Consultar Datos
SELECT * FROM your_table_name;
  • Actualizar Datos
UPDATE your_table_name SET age = 26 WHERE name = 'John';
  • Eliminar Datos
DELETE FROM your_table_name WHERE name = 'John';
  • Eliminar una Tabla
DROP TABLE your_table_name;
  • Eliminar una Base de Datos
DROP DATABASE your_database_name;