# Gestión de Bases de Datos MariaDB

ServBay ofrece múltiples métodos para una gestión efectiva de la base de datos MariaDB. Dependiendo de tu preferencia, puedes optar por herramientas gráficas integradas como phpMyAdmin y Adminer, o tomar un enfoque de línea de comandos. Aquí están los pasos detallados para ambos enfoques:

Para comenzar, obtenga el nombre de usuario y la contraseña de root para su base de datos.

# Obtén la Contraseña de Root de la Base de Datos

1. Abre el ServBay.

2. Navega a "Configuración" en la barra lateral izquierda.

Pestaña de Configuración
  1. Dentro de la página de configuración, localiza la opción "Contraseña de la base de datos".
Ver la contraseña de MariaDB
  1. Copia el nombre de usuario y la contraseña de la raíz de la base de datos correspondiente.

# Herramientas Gráficas Incorporadas

ServBay integra las herramientas phpMyAdmin y Adminer, proporcionando una interfaz intuitiva para la gestión de bases de datos. Accede a estas herramientas a través de los siguientes enlaces:

# phpMyAdmin

1. Abra su navegador y vaya a phpMyAdmin (opens new window).

2. En "Seleccionar Servidor", elija la versión apropiada de MariaDB.

3. Ingresa tu nombre de usuario de la base de datos MariaDB y la contraseña obtenida de ServBay, luego haz clic en iniciar sesión.

4. Dentro de la interfaz phpMyAdmin, realiza operaciones como:

• Creando Bases de Datos:

• Haz clic en "Bases de Datos" en la barra lateral izquierda.
      • Introduce el nombre de la nueva base de datos, selecciona el conjunto de caracteres y la colación, luego haz clic en "Crear."
    • Creación de tablas:

• Dentro de la base de datos elegida, haz clic en la pestaña "SQL".
      • Ingresa los comandos SQL para crear una nueva tabla, por ejemplo:
        CREATE TABLE nombre_de_tu_tabla (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Luego haz clic en "Ejecutar."
    • Importando Datos:

• En la base de datos elegida, haz clic en "Importar."
      • Selecciona el archivo SQL para importar y haz clic en "Ejecutar."
    • Otras Operaciones: La barra lateral izquierda permite acciones adicionales como modificar la estructura de la tabla, consultar datos y eliminar registros.

# Adminer

1. Abre tu navegador e ingresa a Adminer (opens new window).

2. Ingresa los detalles de conexión de la base de datos MariaDB (host, nombre de usuario y contraseña obtenidos de ServBay), luego haz clic en inicio de sesión.

3. Dentro de la interfaz de Adminer, lleva a cabo operaciones como:

• Creando Bases de Datos:

• Haz clic en "Comando SQL" en la barra lateral izquierda.
      • Ingrese los comandos SQL para crear una nueva base de datos, por ejemplo:
        CREATE DATABASE nombre_de_tu_base_de_datos;

1
        Luego haz clic en "Ejecutar."
    • Creando Tablas:

• Dentro de la base de datos elegida, haz clic en "Añadir Tabla".
      • Ingresa el nombre de la nueva tabla y los campos, luego haz clic en "Guardar".
    • Importando Datos:

• En la base de datos seleccionada, haga clic en "Importar."
      • Elija el archivo SQL para importar y haga clic en "Importar."
    • Otras Operaciones: La barra lateral izquierda ofrece acciones como modificar la estructura de la tabla, consultar datos y eliminar registros.

Siguiendo estos pasos detallados, puedes gestionar sin problemas las bases de datos de MariaDB utilizando phpMyAdmin y Adminer.

# Administración de Línea de Comandos

Para aquellos que prefieren la gestión de bases de datos en línea de comandos, instale las herramientas de línea de comandos de ServBay. Consulte la documentación de Soporte de línea de comandos para detalles de instalación.

Una vez que las herramientas de línea de comandos estén instaladas, use el siguiente comando para conectarse a la base de datos de MariaDB:

# Conéctate a la base de datos local de MariaDB
mysql -uroot -p
1
2

Después de conectarte a la base de datos MariaDB utilizando las herramientas de línea de comandos de ServBay, ejecuta declaraciones SQL comunes para operaciones de base de datos:

• Creando una Base de Datos
CREATE DATABASE nombre_de_tu_base_de_datos;
1
  • Seleccionando una Base de Datos
USE nombre_de_tu_base_de_datos;
1
  • Creando una Tabla
CREATE TABLE tu_nombre_tabla (
    id INT PRIMARY KEY,
    nombre VARCHAR(255),
    edad INT
);
1
2
3
4
5
  • Insertando Datos
INSERT INTO tu_nombre_de_tabla (nombre, edad) VALUES ('John', 25);
1
  • Consultando Datos
SELECT * FROM nombre_de_tu_tabla;
1
  • Actualizando Datos
UPDATE su_nombre_de_tabla SET edad = 26 WHERE nombre = 'John';
  • Eliminando Datos
DELETE FROM nombre_de_tu_tabla WHERE name = 'John';
  • Eliminando una Tabla
DROP TABLE tu_nombre_de_tabla;
  • Eliminando una Base de Datos
DROP DATABASE nombre_de_tu_base_de_datos;