# Gestión de Bases de Datos PostgreSQL

ServBay proporciona una herramienta integrada Adminer para facilitar la gestión de bases de datos PostgreSQL. Puedes acceder a esta herramienta a través del siguiente enlace:

Aquí tienes pasos detallados para gestionar bases de datos PostgreSQL utilizando Adminer:

# Obtener la Contraseña del Superusuario para la Base de Datos

1. Abre la interfaz de ServBay.

2. Haz clic en "Configuración" en la barra de navegación izquierda.

3. En la página de configuración, encuentra la opción "Contraseña de la base de datos".

4. Copia el nombre de usuario y la contraseña del superusuario de la base de datos correspondiente.

# Uso de Adminer

1. Abre tu navegador e ve a Adminer (opens new window).

2. Ingresa el nombre de usuario del superusuario de la base de datos PostgreSQL y la contraseña obtenida de ServBay, luego haz clic en iniciar sesión.

3. Dentro de la interfaz de Adminer, realiza operaciones como:

• Crear una Base de Datos:

• Haz clic en "Comando SQL" en la barra lateral izquierda.
      • Ingresa comandos SQL para crear una nueva base de datos, por ejemplo:
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Luego haz clic en "Ejecutar".
    • Crear Tablas:

• Dentro de la base de datos elegida, haz clic en "Agregar Tabla".
      • Ingresa el nombre de la nueva tabla y los campos, luego haz clic en "Guardar".
    • Importar Datos:

• En la base de datos elegida, haz clic en "Importar".
      • Elige el archivo SQL para importar y haz clic en "Importar".
    • Otras Operaciones: La barra lateral izquierda permite acciones adicionales como modificar la estructura de la tabla, consultar datos y eliminar registros.

Siguiendo estos pasos detallados, puedes gestionar convenientemente bases de datos PostgreSQL utilizando Adminer.

# Uso de la Gestión en Línea de Comandos

Para aquellos que prefieren la gestión de bases de datos en línea de comandos, instala las herramientas de línea de comandos de ServBay. Consulta la documentación de Soporte de Línea de Comandos para obtener detalles de instalación.

Una vez instaladas las herramientas de línea de comandos, utiliza el siguiente comando para conectarte a la base de datos PostgreSQL:

# Conéctate a la base de datos PostgreSQL local
psql -U <superuser> -d postgres
1
2

Reemplaza <superuser> con el nombre de usuario del superusuario obtenido, por ejemplo, servbay_root.

# Operaciones Comunes de PostgreSQL

Aquí tienes algunas operaciones comunes de bases de datos PostgreSQL:

• Listar todas las bases de datos:

\l

• Seleccionar una base de datos:

\c nombre_de_la_base_de_datos

• Ver todas las tablas en una base de datos especificada:

\dt

• Ver la estructura de una tabla especificada:

\d nombre_de_la_tabla

• Crear un usuario:

CREATE USER your_user WITH PASSWORD 'your_password';

• Conceder privilegios de usuario:

ALTER USER your_user WITH SUPERUSER;

• Crear una tabla:

CREATE TABLE your_table_name (
        id SERIAL PRIMARY KEY,
        name VARCHAR(255)

• Insertar datos:

INSERT INTO your_table_name (name) VALUES ('John Doe');

• Consultar datos:

SELECT * FROM your_table_name;

• Actualizar datos:

UPDATE your_table_name SET name = 'Jane Doe' WHERE id = 1;

• Eliminar datos:

DELETE FROM your_table_name WHERE id = 1;