# Standardpaketversionen festlegen

In ServBay können Sie Standardpaketversionen für Befehlszeilenunterstützung festlegen, die standardmäßig verwendet werden, wenn Befehle in der Befehlszeile oder verwandten Skripten ausgeführt werden, unterstützt PHP, MariaDB, PostgreSQL und mehr. Hier sind die detaillierten Anweisungen zum Einstellen von Standardpaketversionen:

1. Öffnen Sie ServBay, klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf "Einstellungen".
Einstellungen Tab
  1. Auf der Einstellungsseite suchen Sie die Option "Standardversion".

2. Wählen Sie in den Dropdown-Optionen die Standardversionen für PHP, MariaDB und PostgreSQL aus.

Standardversionen festlegen
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Anwenden", um die Änderungen anzuwenden.

Nachdem Sie die Standardversionen festgelegt haben, zum Beispiel, wenn Sie die Standard PHP-Version auf 7.4 setzen, wird bei Ausführung von php -v in der Befehlszeile PHP 7.4.x (cli) ausgegeben.

Wenn Sie vorübergehend eine Nicht-Standard-Version in der Befehlszeile ausführen müssen, wie zum Beispiel PHP 8.1, können Sie die Version 8.1 mit dem Befehl php-8.1 aufrufen, etwa php-8.1 -v, was die Ausgabe PHP 8.1.x (cli) erzeugt.

Ähnliche Einstellungen gelten für MariaDB, PostgreSQL und andere Pakete. Beachten Sie, dass auf der Seite Serviceverwaltung ein Stecknadel-Symbol rechts vom Servicenamen angezeigt wird, der als Standardversion festgelegt ist, was darauf hinweist, dass diese Version die Standard ist.