# Service- und Paketverwaltung

ServBay bietet verschiedene Möglichkeiten zur Verwaltung von Dienstleistungen und Paketen, einschließlich schneller Verwaltung, umfassender Dienstleistungsverwaltung und Paketaktualisierungen.

# Schneller Service Management

# 1. macOS Menüleiste

In der macOS-Menüleiste oben rechts stellt das ServBay-Symbol Optionen für eine schnelle Serviceverwaltung bereit.

• Dienststatus anzeigen: Klicken Sie auf das ServBay-Symbol, um den aktuellen Status der Dienste zu sehen.
  • Dienste starten: Klicken Sie auf die Starttaste, um alle Dienste schnell zu starten.
  • Dienste stoppen: Klicken Sie auf die Stoptaste, um alle Dienste schnell zu stoppen.
  • Dienste neu starten: Klicken Sie auf die Neu starten-Taste, um alle Dienste schnell neu zu starten.
ServBay Menüleisten Icon

# 2. ServBay Übersicht

In der oberen rechten Ecke des ServBay-Dashboards befinden sich Schaltflächen für die schnelle Serviceverwaltung.

• Schnelle Aktionen: Bietet schnelle Optionen zum Starten, Stoppen und Neustarten.
ServBay Dashboard Schnellaktionen

# Service- und Paketverwaltung

Auf der Seite "Dienstleistungen" in ServBay können Sie umfassendes Dienst- und Paketmanagement durchführen, einschließlich der Anzeige des Status, der PID und der Versionsinformationen aller Dienste, sowie Starten, Anhalten, Neustarten, Aktualisieren, usw.

ServBay-Dienstleistungen
  1. Dienstliste anzeigen:

• Auf der Seite "Services" sind alle verfügbaren Dienste (Pakete) aufgelistet.
    • Die aktuelle Version, neueste Version, der aktuelle Status, PID, Aktivierungsstatus usw. jeder Software werden angezeigt.
  2. Steuerungstasten:

• Jeder Dienst hat unabhängige Steuerungstasten auf der rechten Seite, einschließlich Start, Stop, Neustart und andere Operationen.
  3. Upgrade-Dienste:

• Wenn eine neuere Version verfügbar ist, erscheint neben der neuesten Version eine Aufforderung zum Upgrade und eine Schaltfläche.
    • Durch Klicken auf die Upgrade-Schaltfläche wird der Dienst automatisch auf die neueste Version aktualisiert und neu gestartet, um die neueste Version zu verwenden.
  4. Dienste installieren:

• Wenn das Softwarepaket für einen Dienst nicht installiert ist (aktuelle Version als "-" angezeigt), und die neueste Version online angezeigt wird.
    • Es gibt eine "Installieren" Schaltfläche ganz rechts; ein Klick darauf lädt die neueste verfügbare Version online herunter und installiert sie.
  5. Dienste deinstallieren:

• Für installierte Softwarepakete gibt es eine "Deinstallieren" Taste auf der weit rechten; ein Klick darauf wird das lokal installierte Softwarepaket deinstallieren.
  6. Dienste aktivieren/deaktivieren:

• Unter "Aktivieren" gibt es einen Umschaltknopf, um einen Dienst zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  7. Service-Protokolle anzeigen:

• Jeder laufende Dienst hat ein Protokollsymbol ganz rechts; durch Anklicken können Sie das Protokoll für diesen Dienst einsehen. Weitere Informationen finden Sie im Dokument Protokolle anzeigen.
  8. Mehrere PHP-Versionen ausführen:

• Derzeit wird unterstützt, mehrere PHP-Versionen gleichzeitig auszuführen.
    • Sie können die Standardversion auf der Seite "Einstellungen" festlegen. Nach dem Festlegen der Standardversion befindet sich ein Pin-Symbol 📌 neben dem Dienstnamen, das anzeigt, dass diese Version die Standardversion beim Ausführen von Befehlen in der Befehlszeile sein wird. Für spezifische Schritte verweisen Sie bitte auf das Dokument Standardpaketversion festlegen.
    • Sie können die in jeder Version enthaltenen PHP-Module auf der Seite PHP-Versionen und Module (opens new window) einsehen.
  9. Besondere Hinweise für MariaDB und PostgreSQL:

• Es kann nur eine Instanz von MariaDB oder PostgreSQL gleichzeitig laufen.
    • Jede kleinere Version teilt eine Datenbank mit der Hauptversion.

::: Tipp Tipp

• Zum Beispiel teilen MariaDB 11.0.1 und 11.0.2 eine Datenbank mit Hauptversion 11.0.
  • Aber MariaDB 10.5.22 und MariaDB 11.1.2 teilen keine Datenbank, da die Hauptversionen unterschiedlich sind; die eine ist 10.5, und die andere ist 11.1. :::

# Dienst- und Paketliste

Beziehen Sie sich auf Aktuelle Unterstützte Dienstleistungen und Versionen von ServBay (opens new window).