# MariaDB-Datenbankverwaltung

ServBay bietet verschiedene Methoden für eine effektive MariaDB-Datenbankverwaltung. Je nach Vorliebe können Sie sich für integrierte grafische Tools wie phpMyAdmin und Adminer entscheiden oder den Weg über die Befehlszeile wählen. Hier sind umfassende Schritte für beide Ansätze:

Um loszulegen, benötigen Sie den Benutzernamen und das Passwort für den Root-Zugriff auf Ihre Datenbank.

# Erhalten Sie das Root-Passwort der Datenbank

1. Öffnen Sie ServBay.

2. Navigieren Sie zur "Einstellungen" in der linken Seitenleiste.

3. Auf der Einstellungsseite finden Sie die Option "Datenbankpasswort".

4. Kopieren Sie den entsprechenden Benutzernamen und das Passwort für den Datenbank-Root.

# Integrierte Grafische Tools

ServBay integriert die Tools phpMyAdmin und Adminer und bietet eine intuitive Benutzeroberfläche für die Datenbankverwaltung. Greifen Sie über die folgenden Links auf diese Tools zu:

# phpMyAdmin

1. Öffnen Sie Ihren Browser und gehen Sie zu phpMyAdmin (opens new window).

2. Wählen Sie unter "Server auswählen" die entsprechende MariaDB-Version aus.

3. Geben Sie Ihren MariaDB-Datenbankbenutzernamen und das Passwort ein, das Sie von ServBay erhalten haben, und klicken Sie auf "Anmelden".

4. Führen Sie innerhalb der phpMyAdmin-Benutzeroberfläche Operationen wie folgt aus:

• Erstellen von Datenbanken:

• Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf "Datenbanken".
      • Geben Sie den neuen Datenbanknamen ein, wählen Sie Zeichensatz und Kollation aus und klicken Sie auf "Erstellen".
    • Erstellen von Tabellen:

• Klicken Sie in der ausgewählten Datenbank auf den Tab "SQL".
      • Geben Sie SQL-Befehle ein, um eine neue Tabelle zu erstellen, zum Beispiel:
        CREATE TABLE your_table_name (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Klicken Sie dann auf "Ausführen".
    • Daten importieren:

• Klicken Sie in der ausgewählten Datenbank auf "Importieren".
      • Wählen Sie die SQL-Datei aus, die importiert werden soll, und klicken Sie auf "Ausführen".
    • Weitere Operationen: Die linke Seitenleiste ermöglicht zusätzliche Aktionen wie das Ändern der Tabellenstruktur, das Abfragen von Daten und das Löschen von Datensätzen.

# Adminer

1. Öffnen Sie Ihren Browser und gehen Sie zu Adminer (opens new window).

2. Geben Sie die Verbindungsdetails zur MariaDB-Datenbank ein (Host, Benutzername und Passwort von ServBay) und klicken Sie auf "Anmelden".

3. Führen Sie innerhalb der Adminer-Benutzeroberfläche Operationen wie folgt aus:

• Erstellen von Datenbanken:

• Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf "SQL-Befehl".
      • Geben Sie SQL-Befehle ein, um eine neue Datenbank zu erstellen, zum Beispiel:
        CREATE DATABASE your_database_name;

1
        Klicken Sie dann auf "Ausführen".
    • Erstellen von Tabellen:

• Klicken Sie in der ausgewählten Datenbank auf "Tabelle hinzufügen".
      • Geben Sie den Namen und die Felder der neuen Tabelle ein und klicken Sie auf "Speichern".
    • Daten importieren:

• Klicken Sie in der ausgewählten Datenbank auf "Importieren".
      • Wählen Sie die SQL-Datei zum Importieren aus und klicken Sie auf "Importieren".
    • Weitere Operationen: Die linke Seitenleiste bietet Aktionen wie das Ändern der Tabellenstruktur, das Abfragen von Daten und das Löschen von Datensätzen.

Folgen Sie diesen ausführlichen Schritten, um MariaDB-Datenbanken nahtlos mit phpMyAdmin und Adminer zu verwalten.

# Befehlszeilenverwaltung

Für diejenigen, die die Verwaltung von Datenbanken über die Befehlszeile bevorzugen, installieren Sie die Befehlszeilentools von ServBay. Informationen zur Installation finden Sie in der Dokumentation zur Befehlszeilenunterstützung.

Nach der Installation der Befehlszeilentools von ServBay verwenden Sie den folgenden Befehl, um eine Verbindung zur MariaDB-Datenbank herzustellen:

# Verbindung zur lokalen MariaDB-Datenbank herstellen
mysql -uroot -p
1
2

Nachdem Sie mit den Befehlszeilentools von ServBay eine Verbindung zur MariaDB-Datenbank hergestellt haben, führen Sie gängige SQL-Anweisungen für Datenbankoperationen aus:

• Erstellen einer Datenbank
CREATE DATABASE your_database_name;
1
  • Auswählen einer Datenbank
USE your_database_name;
1
  • Erstellen einer Tabelle
CREATE TABLE your_table_name (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(255),
    age INT
);
1
2
3
4
5
  • Einfügen von Daten
INSERT INTO your_table_name (name, age) VALUES ('John', 25);
  • Abfragen von Daten
SELECT * FROM your_table_name;
  • Aktualisieren von Daten
UPDATE your_table_name SET age = 26 WHERE name = 'John';
  • Löschen von Daten
DELETE FROM your_table_name WHERE name = 'John';
  • Löschen einer Tabelle
DROP TABLE your_table_name;
  • Löschen einer Datenbank
DROP DATABASE your_database_name;