# MariaDB Datenbankverwaltung

ServBay bietet mehrere Methoden für effektives MariaDB Datenbankmanagement an. Je nach Vorliebe können Sie sich für eingebaute grafische Werkzeuge wie phpMyAdmin und Adminer entscheiden, oder einen Befehlszeilen-Ansatz wählen. Hier sind umfassende Schritte für beide Ansätze:

Zum Anfang, besorgen Sie den Root-Benutzernamen und das Passwort für Ihre Datenbank.

# Holen Sie das Root-Passwort für die Datenbank

1. Öffnen Sie das ServBay.

2. Navigieren Sie zu den "Einstellungen" in der linken Seitenleiste.

Einstellungen Tab
  1. Auf der Einstellungsseite finden Sie die Option "Datenbank-Passwort".
MariaDB Passwort anzeigen
  1. Kopieren Sie den entsprechenden Datenbank-Root-Benutzernamen und das Passwort.

# Integrierte grafische Werkzeuge

ServBay integriert die Werkzeuge phpMyAdmin und Adminer, und bietet eine intuitive Benutzeroberfläche für die Datenbankverwaltung. Greifen Sie auf diese Werkzeuge über die folgenden Links zu:

# phpMyAdmin

1. Öffnen Sie Ihren Browser und gehen Sie zu phpMyAdmin (opens new window).

2. Wählen Sie in "Server auswählen" die entsprechende MariaDB-Version.

3. Geben Sie Ihren MariaDB-Datenbank-Benutzernamen und das von ServBay erhaltene Passwort ein, dann klicken Sie auf Anmeldung.

4. Innerhalb der phpMyAdmin-Oberfläche, führen Sie Operationen wie folgt aus:

• Datenbanken erstellen:

• Klicken Sie auf "Datenbanken" in der linken Seitenleiste.
      • Geben Sie den neuen Datenbanknamen ein, wählen Sie das Zeichenset und die Kollation aus und klicken Sie dann auf "Erstellen".
    • Tabellen erstellen:

• Klicken Sie innerhalb der ausgewählten Datenbank auf den Tab "SQL".
      • Geben Sie SQL-Befehle ein, um eine neue Tabelle zu erstellen, zum Beispiel:
        CREATE TABLE dein_tabellen_name (
            id INT PRIMARY KEY,
            name VARCHAR(255)
        );

1
        2
        3
        4
        Klicken Sie dann auf "Ausführen."
    • Daten importieren:

• Klicken Sie in der ausgewählten Datenbank auf "Importieren."
      • Wählen Sie die zu importierende SQL-Datei aus und klicken Sie auf "Ausführen."
    • Andere Operationen: Die linke Seitenleiste ermöglicht zusätzliche Aktionen wie das Ändern der Tabellenstruktur, das Abfragen von Daten und das Löschen von Datensätzen.

# Adminer

1. Öffnen Sie Ihren Browser und gehen Sie zu Adminer (opens new window).

2. Geben Sie die MariaDB-Datenbankverbindungsdetails (Host, Benutzername und Passwort von ServBay erhalten) ein und klicken Sie dann auf Anmelden.

3. Führen Sie innerhalb der Adminer-Oberfläche Operationen wie folgt aus:

• Datenbanken erstellen:

• Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf "SQL-Befehl".
      • Geben Sie SQL-Befehle ein, um eine neue Datenbank zu erstellen, zum Beispiel:
        CREATE DATABASE Ihr_Datenbankname;

1
        Klicken Sie dann auf "Ausführen."
    • Tabellen erstellen:

• Klicken Sie innerhalb der ausgewählten Datenbank auf "Tabelle hinzufügen."
      • Geben Sie den Namen und die Felder der neuen Tabelle ein und klicken Sie dann auf "Speichern."
    • Daten Importieren:

• Klicken Sie in der ausgewählten Datenbank auf "Importieren."
      • Wählen Sie die zu importierende SQL-Datei aus und klicken Sie auf "Importieren."
    • Andere Operationen: Die linke Seitenleiste bietet Aktionen wie das Ändern der Tabellenstruktur, das Abfragen von Daten und das Löschen von Datensätzen.

Befolgen Sie diese detaillierten Schritte, können Sie nahtlos MariaDB-Datenbanken mit phpMyAdmin und Adminer verwalten.

# Verwaltung der Befehlszeile

Für diejenigen, die eine Datenbankverwaltung über die Befehlszeile bevorzugen, installieren Sie die Befehlszeilentools von ServBay. Verweisen Sie auf die Befehlszeilen-Support Dokumentation für Installationsdetails.

Sobald die Befehlszeilen-Tools installiert sind, verwenden Sie den folgenden Befehl, um eine Verbindung zur MariaDB-Datenbank herzustellen:

# Verbinden Sie sich mit der lokalen MariaDB-Datenbank
mysql -uroot -p
1
2

Nachdem Sie mit den Befehlszeilentools von ServBay eine Verbindung zur MariaDB-Datenbank hergestellt haben, führen Sie gängige SQL-Anweisungen für Datenbankoperationen aus:

• Erstellung einer Datenbank
ERSTELLE DATENBANK dein_datenbank_name;
1
  • Auswahl einer Datenbank
VERWENDE deinen_Datenbanknamen;
1
  • Erstellen einer Tabelle
CREATE TABLE dein_tabellenname (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(255),
    alter INT
);
1
2
3
4
5
  • Daten einfügen
INSERT INTO dein_tabellenname (name, alter) VALUES ('John', 25);
1
  • Daten abfragen
WÄHLE ALLES AUS your_table_name;
1
  • Daten aktualisieren
UPDATE dein_tabellenname SET alter = 26 WHERE name = 'John';
  • Daten löschen
LÖSCHE VON your_table_name WO name = 'John';
  • Eine Tabelle löschen
DROP TABLE dein_tabellenname;
  • Eine Datenbank löschen
DROP DATABASE IHR_DATENBANK_NAME;